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미분류/레시피, 음식 이야기

콩의 원산지는 만주와 한반도 북부지방

by 링크공유 2023. 10. 21.

https://www.youtube.com/watch?v=TsaMN6534Z4

 

우리의 발효음식은 콩 베이스가 많음.

 

간장, 고추장, 된장 등

 

두만강 - 콩이 가득한 강

 

콩나물 - 전세계에서 콩을 나물로 먹는 나라는 없다

 

결국 미국이 가져간 한국산 콩이 개량되어 전세계 70% 이상을 한국산 콩이 지배하는 중

한국이 일찍 선진화 되었다면 세상이 달라졌을 것

 

콩플라스틱. 생분해 플라스틱

 

 

- 알고보면 엄청난 댓글정보 -

 

조선왕조실록에 중국 황제가 조선 두부가 너무 맛있어서 사신을 보내서 칙서로 두부 장인을 보내 달라고 까지 할 정도로 유명했고, 그 장인의 두부가 너무 맛있어서 벼슬을 내릴 정도였다죠. 그리고 일본이 조선인을 납치해서 빼낸 제조법으로 만든 두부가 일본의 유명한 당인 두부죠.
@gaon1405

 

심지어 지구에서 가장 오래된 볍씨도 한반도에서 발견되었다고 합니다.

@raykim1812

 

다만 대두,땅콩류는 알레르기반응을 일으킵니다. 그래서 우리선조들은 가공 특히 발효를 통해 단백질 분자사슬을 끊어 알레르기 유발인자를 줄이려고 노력해 왔습니다. 우리네 대부분의 콩요리가 푸욱 찌고 발효시키는 이유입니다. 우리가 주목해야 할것은 콩의 단백질 합성입니다. 미국에서는 주로 콩보다는 땅콩을 이용하는데 콩과 식물은 뿌리혹 박테리아와 공생하면서 토지에 공중질소를 고정시키고 이를 양분으로 흡수합니다. 그중에서도 언급한 땅콩과 대두는 그 효율이 유난히 높지요! 우리조상들도 지력보호를 위해 콩을 이용 했습니다. 앞으로 우주 개척이 시작되면 산소와 물과 함께 실질적으로 필요한 원소는 질소가 될 것입니다. 질소는 여러 물질들 중에 생명에 가장 영향을 미치는 단백질의 핵심 원소이기 때문이죠. 그러므로 질소를 효율적으로 생산하거나 혹은 추출하고 유지하는 기술과 방법은 큰 재산이 될것입니다. 거기에다 콩을 이용한 방법은 추가적으로 산소를 얻어낼 수 있기도 하고요!

@user-ov5zm5rz3v

 

닭 키우던 사람인데 사료는 옥수수가 50프로 대두유(콩의 속내질) 대두박(콩의 껍대기) 30프로 등으로 배합한 것입니다. 고기를 먹으면 콩을 먹는다는 말은 틀린 것이죠. 고기를 먹으면 탄수화물인 옥수수가 단백질과 지방으로 치환된다고 보는 것이 합리적입니다. 대두는 배합사료의 원료 중에서 가장 비쌉니다. 특히 대두박이 비싼데 단백질함량이 가장 높아서 고기를 가슴살 올리는 단백한 고기를 만들어내고 탄수화물이 높은 옥수수를 많이 먹이면 지방함량이 높아집니다. 다만 키우는 입장에서 대두박을 많이 포함시켜 먹이는 경우 소화를 잘 못시켜서 설사하는 경우도 생깁니다. 사람들이 운동하면서 가슴살을 먹으면서 키우기 어려워 진거죠. 옥수수를 많이 먹이면 살찌우고 지방이 많아 맛있는 닭으로 키울 수 있음. 사람들도 콩의 단백질을 소화시키기 어려워서 두부도 만들고 두유도 만들고 된장도 만들고 청국장도 만들고 소화시키기 쉬운 형태로 발달시킨 것이죠.
@dea1469

 

미국이 저때 가지고 간것 중 또다른게 밀이죠.... 한국 원산 난쟁이 밀 -> 일본 -> 미국(최종 계량) -> 맥시코 생산...

@ji-sunjeong547

 

요거 진짜인가? 처음 듣는 정보닷!!

아래 더 신기한 댓글정보

 

외국에 거주하는 가족에게 이 영상 보라고 링크를 카톡으로 보냈더니.. 해외에선 이 영상을 시청 금지해 놨다고 하네여. 안타깝네요...

@gutemalife

 

이러면 대환국제국 이런 류가 생각나지만... 이해가 안되는게 많음. 쌀은 신석기 시대가 열리는 빙하기 끝나자마자 한반도에서 쌀이 12000년에 재배됨. 쌀이라는 종은 그 하나의 대에서 열리는 싹이 밀에 비할 수 없이 기형적으로 많음. 더구나 야생벼를 인공적으로 재배하는 그 관리기술이라는게 이게 과연 신석기 시대 인류가 생각해낼 수 있는 방법일까 의심스러울 정도로 어려운 종입니다. 주식으로 삼는 벼와 밀 재배 비교하면 벼는 정말 세밀해야 됨. 그리고 콩도 한반도에서 9천년 재배가 됨. 이 두 식량이 고대국가들 결정적 식량기반인데 이 두 종이 한반도에서 나왔다는게... 결국 한반도에서 중국 인도 유라시아로 퍼져나간거... 우리가 잉카나 마야왕국으로 따지는데... 그 나라들은 금속 하다못해 청동도 안 썼음. 그리고 수렵 채집임. 대규모 건설했다는거 빼고 12000년전 한반도에 쌀을 재배하고 그 당시 강력한 부족장 있을거로 예측되는 고인돌이 한반도에 집중적으로 있음. 근데 왜 우리는 신석기인 그들을ㅈ마야나 잉카보다 못했을거로 생각하고 고대왕국 건국시대로 또 왜 안 따지는걸까
@edata7594