https://www.youtube.com/watch?v=zqVowKkEXPg
멕시코 음식에서 또띠아를 뺄 수 없을 정도로 멕시코 사람들의 주식이자 많은 요리에 사용되는 재료인데요. 시중에 파는 또띠아는 재료에 방부재 뿐 아니라 여러 많은 화학 재료가 들어가는 경우가 많고 신선한 제품을 구하기도 힘들어서 저는 늘 또띠아를 만들어 먹어요. 하지만 반죽해서 밀고 굽는 과정이 힘도 들고 시간도 많이 들어서 빠르고 쉽게 또띠아를 만들 방법이 없을가 생각하다가 만들게 된 방법이에요. 한국의 구절판 만들때 밀 전병 부치는 식으로 만드는것을 생각해서 만들게 되었습니다. 여기에 베이킹 파우더를 넣지 않으면 일반 부들부들한 밀전병이 만들어지고 베이킹 파우더를 더하면 좀 더 또띠아에 가깝게 만들 수 있어요. 소금을 약간 첨가하면 맛이 더 좋아집니다. 제가 예전에 미국 뉴 멕시코주에 산 적이 있어서 멕시코 음식을 많이 맛 봤는데요 그 이후로 계속 만들어 먹는 저만의 또띠아 만들기 레시피입니다. /비엔나 가루맘
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